Написать нам

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку

Строительство дома Водопровод и канализация

Если в загородном поселке нет канализации, и ее создание в скором будущем даже не планируется, владельцам домов придется выкручиваться как-то самим. То есть брать курс на создание индивидуальных очистных сооружений для сбора и переработки жидких бытовых отходов. Оптимальным решением видится септик – система из нескольких камер, проходя последовательно через которые жидкие стоки отстаиваются, очищаются биологически, фильтруются. После чего очищенная вода может сбрасываться в окружающую среду без ущерба для последней.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод

В продаже можно встретить немало подобных предложений. И неопытному домовладельцу, впервые делающему такой выбор, будет полезен предлагаемый в этой статье рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод.

Несколько важных пояснений

Прежде чем перейти к рассмотрению номинированных в рейтинге моделей септиков, надо, пожалуй, внести ясность в критерии выбора.

Нет, полностью «погружаться в теорию» и обсуждать каждую деталь оценки таких изделий мы не станем. Этому вопросу на нашем портале уже уделено немало внимания.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибкуПоможем в выборе септика!

Вопрос это не столь простой – приходится учитывать несколько важных факторов. Тем не менее, со знанием основных моментов вполне можно выбрать септик оптимальной для своего дома модели.

 

Калькулятор расчета рекомендуемого объема септика для частного дома

Перейти к расчётам

А здесь имеет смысл вкратце пройтись по тем особенностям, что накладывает на выбор высокое расположение грунтовых вод.

  • Снижена несущая способность грунта.
  • При морозах нередко наблюдается сильное вспучивание.
  • Корпус септика иногда начинает всплывать, особенно если уровень грунтовых вод повысился в периоды массового таяния снега или  затяжных дождей.
  • Грунтовая вода, как говорится, камень точит, и своим абразивным воздействием порой способна «прогрызть» стенку резервуара. Тем более что навстречу идет аналогичное действие очищаемой воды. А проникшая в септик вода заполнит камеры и фактически прекратит процесс очистки.
  • Не менее опасной является разгерметизация септика и для окружающей среды – грунтовые воды способны разнести неочищенные стоки на большие площади, вызвать их попадание в колодцы или водоемы.
  • Затопление септика с компрессором или насосом – это еще и неприятности с домашней электросетью.

Значит, при выборе подходящей модели септика надо особо обращать внимание на следующие моменты:

— Толстый прочный корпус, лучше – усиленный ребрами жесткости. В топовых моделях минимальная толщина стенок достигает 10 мм, а на ребрах порой доходит до 20 мм.

— Все сварные швы на корпусе должны быть высочайшего качества. А еще лучше – резервуары, изготовленные по технологии бесшовной ротоформовки – они без слабых мест.

— Приветствуется наличие на корпусе горизонтальных ребер или грунтозацепов, препятствующих силам вспучивания или «всплытия» септика.

— Крышка у таких станций обязательно должна располагаться выше уровня грунта.

— Часто бороться с явлением всплывания можно только заливкой железобетонной плиты с последующим якорением к ней. В некоторых моделях все для этого предусмотрено.

— Очищенную воду, если ее степень очистки колеблется в области 75%,  желательно сразу подальше отводить от места установки септика – здесь и своей влаги хватает. То есть предусматриваются поля грунтовой фильтрации с проложенными к ним на глубине трубами.  Возможно, самотёком вода туда не пойдет — тогда понадобится септик, укомплектованный насосом.

— Если септик дает очистки более 95%, да еще и есть возможность применить антибактериальную обработку, такую воду можно накапливать в гидрантах для технических нужд или для полива своих сельхзугодий.

ТОП-11 септиков для загородного дома с высоким уровнем грунтовых вод

Для наглядности сравнения основных показателей и стоимости септиков было решено выбрать модели, примерно идентичные по своим возможностям. Проще говоря – рассчитанные на обслуживание дома с постоянным проживанием в нем среднестатистической семьи из четырех человек.

Септики «Фаворит»

Обзор начинает модель, выпускаемая московской фирмой «Септик-Сервис». Она же занимается и установкой своей продукции. Из всего дальнейшего разнообразия септиков «Фаворит» резко отличается материалом изготовления и массой. Дело в том, что эти модели представляют собой железобетонную отливку.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Фаворит Плюс»

Для отдельного загородного дома бывает достаточно модели «Фаворит Плюс» — она способна к суточной переработке до полутора «кубов», то есть ей по силам обслужить восемь постоянно проживающих. Степень очистки доходит до 95%.

Габариты септика — 2600×1300×1400 мм. Но бетон в качестве основного материала обуславливает вес нетто этой модели в 4 тонны!

Септик разделен на три камеры и плюс камера обслуживания сверху. Сброс очищенной воды производится снизу – на поля фильтрации.

Корпус имеет надежную герметизацию и гидрофобную обработку.

Септики «Тритон»

Продукция известной российской компании «Тритон Пластик». Ассортимент компании – крупногабаритные полимерные конструкции, от баков до пластиковых погребов. Одно из наиболее востребованных направлений – производство локальных очистных сооружений — септиков.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Тритон-Т 2»

Для загородного дома отлично подойдёт септик «Тритон» линейки «Т» — трехкамерный. Он обеспечивает высокую степень очистки сточных вод, с их последующим сбросом на поля фильтрации. Индекс «2» в названии септика говорит о его номинальном объеме – 2 м³, чего вполне, с запасом достаточно для семьи из 4 человек.

Если планируется установка на участке с высоким уровнем грунтовых вод, то, как правило, устанавливается промежуточный колодец, оснащенный обратным канализационным клапаном

Размеры септика – 1200 ×2200 мм. Максимальный залповый сброс – до 300 литров стоков.

Септики «Дочиста»

А это – очень примечательная модель ярославской компании «Дочиста». Уже само название бренда претендует на высокое качество очистки сточных вод.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Дочиста Classic 5 ПР»

Потребителям предлагается несколько линеек продукции. Для нашего рейтинга отобран септик «Дочиста Classic 5 ПР». В ассортиментном ряду нет изделия конкретно на четыре человека – после трех сразу идет пять, но оно и к лучшему. Кроме того, модели с буквенным индексом «ПР» спроектированы именно для условий высоких грунтовых вод. Септик спокойно перерабатывает 600 литров стоков, с допустимым залповым сбросом в 350 литров.

Уникальна технология производства – бесшовная ротоформовка. А вместо привычных перемычек-перегородок между камерами их роль выполняют цельнолитые пластиковые стаканы. Продуманная радиальная форма всех внешних поверхностей обеспечивает высочайшие показатели прочности резервуара.

Септик комплектуется качественным дренажным насосом с внутренним поплавком – для своевременного сброса очищенной воды на поля фильтрации.

Габариты внешние – 1600×1150×1900 мм, вместимость – 1800 литров, масса в пустом состоянии – 110 кг.

Септики «Биофор»

Одна из самых молодых и одновременно – амбициозных российских компаний в этой сфере деятельности. Офис фирмы расположился в столице, а производственные мощности – в городе Череповец. Завод оснащен самым современным оборудованием по ротационной формовке из полиэтилена крупных изделий различного предназначения.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Биофор 2.0 Профи»

В нашем рейтинге – септик «Биофор 2.0 Профи», объемом 2 м³ и с возможностью гарантированного обслуживания семьи из четырех человек. Размер этой модели — 2000×1000×2000 мм, масса в ненаполненном состоянии – 125 кг.

Сразу визуально обращают на себя внимание жесткие ребра резервуара, позволяющие спокойно выдерживать давление грунта даже в самых неблагоприятных условиях. Кроме того, эти ребра несколько препятствуют силам, пытающимся вытолкнуть септик на поверхность при обилии воды.

Септик не требует электропитания, чрезвычайно прост по внутреннему устройству. Что не мешает ему оставаться высокоэффективным.

Септики «Танк»

Еще одна линейка септиков производства той же российской компании «Тритон Пластик», о которой уже шла речь выше. Надо сказать, что именно септики «Танк» отчего-то больше всего на слуху среди потребителей – этот модельный ряд чрезвычайно популярен. Впрочем, есть за что, так как «аппарат» действительно весьма достойный.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Танк-2»

По «хищности» ребер эта модель несколько напоминает Биофор, рассмотренный выше. Но сразу бросается в глаза и то, что у септика не один, а два ревизионных люка, то есть компоновка камер совершенно иная.

Размеры этой модели — 1800×1200×1700 мм при массе в пустом состоянии – 130 кг. Минимальная толщина стенок – 10 мм, а в наиболее нагружаемых местах благодаря уникальной конфигурации ребер жесткости доходит и до 17 мм. Таким обазом, даже самые экстремальные механические нагрузки закопанный в грунт септик должен выдержать без особых проблем.

Вместимость – 2 м³, способность переработать до 800 литров в сутки и выдержать залповый сброс до 400 литров.

Септики «Тверь»

Еще одна российская компания, «Инженерное оборудование», уже немало лет занимается самостоятельной разработкой, проектированием и производством систем очистки сточных вод. В ее ассортименте имеется линейка септиков «Тверь» различной производительности.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Тверь 0,75П»

Показанный в нашем рейтинге септик обладает способностью переработать за сутки до 750 литров бытовых стоков, что обеспечивает потребности четырех человек. Объем резервуара – 2 кубометра.

Производитель позиционирует свое изделие даже не просто как септик, а как самотечную станцию глубокой очистки воды. Действительно, при правильной работе на всех проходимых стадиях вода достигает степени очистки примерно 98 %. То есть нет особой нужды в организации фильтрующих полей в толще грунта. Столь высокие показатели достигаются за счет аэрации на стадии работы аэробных микроорганизмов.

Корпус выполнен из полипропилена и обладает очень высоким запасом прочности. По обоим торца снизу предусмотрена так называемая пригрузочная юбка, которая после обратной засыпки септика не даст ему всплывать наверх в случае повышения уровня грунтовых вод. То есть нет особой необходимости в «якорении» резервуара.

Размеры септика — 1900 × 1100 × 1670 мм, масса в пустом состоянии – 120 кг.

В комплекте с деталями септика идут электрический компрессор и штатное количество засыпки – 30 литров доломита и 50 литров керамзита.

Септики «Лидер»

Продукция подмосковной компании «Лидер» — одноименные септики различных уровней возможностей. Нас интересует «Лидер-0.8»

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Лидер-0,8»

Как, наверное, уже понятно, эта установка способна переработать до 0.8 кубометра бытовых стоков в сутки. То есть – рассчитана на семью из четырёх человек.

Характерная форма корпуса для всей линейки «Лидер» — горизонтально лежащий цилиндр с конусовидными крышками по обоим торцам. Такая конфигурация позволяет легко выдерживать нагрузки грунта. Снизу имеются два основания, позволяющие без особых проблем закрепить септик в котловане.

Общее пространство разделено перегородками на четыре камеры. В работе септика применена аэрация, для чего имеется мембранный компрессор. Такая схема позволяет дойти до степени очистки в 95%. Расположенные сверху ревизионные люки дают возможность своевременному проведению профилактических работ и своевременной откачки.

Размеры септика – 2400×1200×1500 мм, масса в пустом состоянии – 110 кг.

Септики «БиоДека»

Компания «DECA» из Санкт-Петербурга в 2014 году представила на суд потребителей свою новую разработку – станцию очистки сточных вод «БиоДека». После прохождения соответствующих испытаний и получения всех необходимых сертификатов изделие запущено в серийный выпуск. Завод компании расположен во Всеволожском районе ленинградской области.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «БиоДека 4»

Все септики этой серии имеют форму вертикально стоящего цилиндра. Прочные корпуса из полипропилена способны выдерживать и давление, и даже сезонное вспучивание грунта, неизбежное при высоких грунтовых водах. На основании цилиндра имеется площадка с ребрами жёсткости – углы этой платформы играют роль грунтозацепов после обратной засыпки котлована.

Септик требует подключения к электропитанию – биологическая очистка нуждается в постоянной аэрации. В  зависимости от конкретных условий установки септик способен работать самотеком или же с принудительным сбросом очищенной воды (тогда в комплект дополнительно включается дренажный насос). Но в любом случае степень очистки стоков достигает 98%, и никакой почвенной фильтрации больше не требуется. Воду вполне можно применять в технических или мелиоративных целях.

Размеры: диаметр цилиндра 1060 мм, его высота – 2090 мм. Потребление энергии – порядка 1.56 кВт в сутки.

Видео: Устройство и установка септика БиоДека 4

Септики «Евролос»

Станции очистки сточных вод разработки московской компании «Евролос» многие оценивают, как наиболее передовые, в чем-то даже опережающие время. Остается только порадоваться за успехи отечественной промышленности – на этом поле деятельности она вне конкуренции.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Евролос Грунт 4»

Компания предлагает несколько линеек септиков, но нас интересует модельный ряд «Евроло Грунт», как специально разработанный для местностей с высоким уровнем расположения грунтовых вод. А модели «Евролос Грунт 4» будет вполне достаточно для семьи из четырёх человек.

«Фишкой» этих септиков является максимально компактный по высоте корпус из прочного пластика. Чтобы установить резервуар будет достаточно глубины котлована всего в 1500 мм – среди отечественных моделей это, пожалуй, рекорд. Но столь незначительное заглубление никак не скажется на комфорте пребывания на участке – никаких запахов или шумов не будет.

Корпус разбит на целых семь (!) камер, а сам цикл очистки включает восемь последовательных этапов. При этом конструкция последней камеры такова, что позволяет установить дополнительный узел очистки – ультрафиолетового обеззараживания (приобретается опционально). После такой обработки можно смело поливать цветочные клумбы под окном.

Естественно, достичь такой чистоты помогает принудительная аэрация, то есть имеется зависимость от наличия электропитания.

Размеры станции: 1700×2500×1200 мм, масса в пустом состоянии – 188 кг.

При приобретении станции покупатель волен выбрать вариант с самотечным выходом очищенной воды, или оснащённый дренажным насосом с поплавковой автоматикой.

Септики «Топас»

На первом месте рейтинга решено поставить модель опять же российского производителя, компании «ТОПОЛ-ЭКО». Пусть это не вполне новинка, но зато именно септики бренда «Топас» по статистике заслужили максимальное число положительных отзывов при почти полном отсутствии негатива.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик «Топас С4»

В частности, верхнюю строчку среди номинантов рейтинга занимает модель , рассчитанная на обслуживание четырех человек — септик «Топас С4». Буква «С» в данном случае говорит о том, что в конструкции применена двухкомпрессорная схема.

Устройство такого септика – довольно сложное, все камеры и отсеки плотно размещены в несколько ярусов в высоком узком корпусе. Всем процессом очистки после установки будет руководить автоматика. А качество воды на выходе – до 98 % . Вода может использоваться на полив, собранный ил – в качестве удобрения.

Как и в других моделях, предусмотрены варианты самотечного выхода очищенной воды и ее регулярная откачка погружным насосом с автоматикой.

Размеры септика — 950×970×2500 мм, масса в пустом состоянии – 215 кг.

Видео: Знакомимся – станция очистки бытовых стоков «Топас»

ГРИНЛОС Аэро 5

Это практичная модель септика, которая отличается особой конструкцией – корпус обладает уменьшенными размерами по сравнению с другими представителями линейки. Устройство подходит для обслуживания домов, где проживает пять людей.

Среди особенностей септика – автоматический сброс отработанной жидкости. Очищенная вода направляется по трубе под наклоном в дренажный колодец или оборудованный овраг, где жидкость не будет застаиваться. Высота корпуса позволяет устанавливать оборудования в местах с неблагоприятными условиями – например, с высоким уровнем грунтовых вод.

Рейтинг септиков для дома с высоким уровнем грунтовых вод: какой выбрать септик и не сделать ошибку
Септик ГРИНЛОС Аэро 5

*  *  *  *  *  *  *

Автор публикации надеется, что предлагаемый рейтинг, несмотря на небольшую, но неизбежную долю субъективности, поможет заинтересованному читателю подобрать оптимальную модель септика.

Теги: Строительство дома Водопровод и канализация
Рейтинг 71
Просмотры 14103

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации