Написать нам

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание

Ремонт квартиры Интерьерные решения

Ограниченная площадь жилья не дает возможности установить стационарную кровать? Ожидается приезд родственников, а разместить всех по спальным местам не получается? Не хочется оставлять на даче хорошую мебель, но спать-то на чем-то надо? Собираетесь в автомобильное путешествие или в поход, но при этом ночи хочется проводить с максимально возможным комфортом? В этих и других схожих ситуациях на помощь придут надувные матрасы. Нет, не совсем те, что мы привыкли брать с собой на пляж. Имеются в виду качественные комфортные модели, скорее даже претендующие на «почетное звание» кровати.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Какой надувной матрас выбрать для сна

В магазинах представлен довольно широкий ассортимент подобных изделий – разных брендов, размеров, расцветок и, должно быть, уровня качества и долговечности. Как не ошибиться при покупке, какой надувной матрас выбрать для сна, чтобы он служил долго и полностью оправдывал свое предназначение и потраченные средства?

 Что оценивается при выборе надувного матраса для сна

Кто-то сразу скажет – «качество», и будет абсолютно прав. Но ведь понятие качества тоже состоит из каких-то нескольких оценочных критериев.

Кроме того, есть и другие специфичные вопросы, которые не следует обходить вниманием. Поэтому – наберитесь терпения, урок будет недлинным.

Итак, нужен матрас, и мы примерно представляем исходные данные. Например, сколько человек должно на нем уместиться, или размер площади, куда он должен вписаться. Что оценивать далее:

  • Высота матраса. Чем ложе выше, тем, обычно, комфортнее спать. Да и вставать с высокого матраса – несравнимо удобнее. Но есть и «обратная сторона медали» — с вложенным виде с выпущенным воздухом подобная модель тоже потребует немало места, возня с ней забирает больше времени и сил. Мобильность матраса, понятно, снижается – в поход такой не возьмёшь. Так что заранее думайте и оценивайте приоритеты.
  • Материал изготовления.

Подавляющее число современных моделей матрасов практически всех ведущих производителей изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ). Это отличный долговечный и совершенно химически безвредный материал. Лидеры в этой сфере осваивают новые сочетания пластиков, но и там главенствующую роль обычно играет ПВХ, усиленный, например, полиэтиленовой или полиэстеровой тканью.  Как правило, матрасы для сна имеют оригинальное покрытие лицевой стороны – так называемый флок, схожий с велюром, приятный на ощупь и, главное, не дающий постельному белью свободно скатываться с матраса. Такие покрытия, кстати, не особо любят влагу. Поэтому для отдыха на воде их лучше все же не применять: можно купить что-то попроще и подешевле – выбор огромен.

Чисто полиэтиленовые матрасы – критики не выдерживают, долго не служат, и ощущения комфорта от них не дождаться. Это, скорее, детская игрушка, нежели серьезная вещь.

Нейлоновые матрасы отличаются прочностью, долговечностью, простотой ухода. Но все эти блага разбиваются о высокую цену, и популярности такие матрасы не завоевали.

Встречаются изделия из полиолефина, казалось бы, долговечные и не боящиеся ни низких, ни высоких температур. Но взамен этому – у них очень низкая устойчивость к прокалывающей или разрывающей нагрузке.

Одним словом, оптимально – ПВХ, «чистый» и ли в сочетании с полиэстером и полиэтиленом.

  • Армирование матраса. Важная особенность, позволяющая ему выдерживать очень серьёзные весовые нагрузки, не деформируясь. В качестве армирующих вставок и перегородок различной формы производители используют полиуретан или плотный полиэтилен – у каждого на этот свет своя технология и свои «секреты».
  • Кстати, в связи с этим никогда не лишним будет уточнить, на какую максимальную весовую нагрузку рассчитана модель.
  • Насос. Любой матрас придется накачивать. То есть сразу обращается внимание, что для этого потребуется. Например, в качественных «домашних» моделях часто имеется встроенный электрический насос – достаточно включить его в розетку и запустить. Встроенный насос бывает и ножным, но это тоже довольно удобно. А если требуется внешний, и в комплект он не входит – оценивайте тип клапана, так как некоторые модели насосов могут и не подходить (хотя чаще всего производители все придерживаются унификации в этом вопросе – но прецеденты все же есть!)
  • К числу второстепенных критериев можно, например, отнести наличие приподнятого изголовья (проблема, в случае его отсутствия, решается наличием обычной подушки). Или же жесткого бортика, опоясывающего матрас по периметру сверху – снижается риск скатиться во сне вниз. Необязательно, но удобно…
  • Бывает важна комплектность. Обязательным элементом сейчас стала «аптечка» — заплатка для оперативного заклеивания проколов или порезов. Она имеется, судя по всему, в любом комплекте, в отличие, увы, от других полезных вещей и приспособлений. Так, с некоторыми моделями могут идти подушки или подголовники, сумка-чехол для транспортировки и хранения, насос той или иной конструкции и другие полезные мелочи.
  • Есть дорогие модели с кучей «наворотов» — USB-портами, встроенными светильниками, дистанционным управлением подкачкой для оптимального выбора жесткости/мягкости ложа, и другими. Насколько они важны, и стоит ли за это переплачивать немалые средства – каждый для себя решает индивидуально.

Безусловно, важен и бренд компании-изготовителя. А их, кстати, не слишком и много – все топовые модели матрасов так или иначе «вращаются» вокруг нескольких именитых фирм. Вот на них и делался основной акцент при выборе моделей для списка номинантов нашего рейтинга.

К рассмотрению этих моделей как раз и переходим.

 ТОП-5 лучших надувных односпальных матрасов для сна

Матрас надувной односпальный Campingaz Smart Quickbed Single

Campingaz – о многом, если вдуматься, говорящее название французской компании. Ее основная продукция – высококачественные товары для отдыха. Интересно, что и она – лишь часть большой корпорации ADG (Application Des Gaz), главным направлением деятельности которой начиная с момента создания в далёком 1949 году является разработка и изготовление товаров для различных видов отдыха.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной односпальный Campingaz Smart Quickbed Single

Показанный в нашем рейтинге односпальный матрас — универсален. Он вполне может служить дополнительным спальным местом в городских или дачных условиях, и отлично подойдёт и для отдыха на природе. При желании им можно пользоваться даже для купания в водоеме (надёжность воздушного клапана высокая), хотя этот способ применения напрямую и не относится к его предназначению, и считается нежелательным.

Матрас создает одно спальное место для взрослого человека и способен выдерживать одновременную распределённую нагрузку до 200 килограмм. Размеры в накачанном виде — 1880×740×190 мм. Материал изготовления – ПВХ, верхняя внешняя поверхность традиционно флокирована. В собранном виде матрас будет весить всего два килограмма и подставлять собой очень компактный сверток. То есть никаких дополнительных проблем с транспортировкой не возникает.

Матрас надувной односпальный Relax Flocked Air Bed Single

Relax – это один из брендов крупной китайской компании Shanghai Jilong Plastic Products Co. Ltd. Вся практически деятельность этой фирмы направлена на разработку и производство различных ПВХ-изделий, накачиваемых воздухом (газом). В том числе компания производит и надувные матрасы-кровати. Продукцию этого бренда обычно относят к средней ценовой категории, с достаточно высоким уровнем качества и комфортности. Интересно, что в некоторых моделях специалисты-разработчики стараются удивить потребителя оригинальным, нестандартным дизайном своих новинок.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной односпальный Relax Flocked Air Bed Single

Показанный в нашем рейтинге односпальный матрас очень востребован у покупателей, прежде всего – из-за доступной цены при высоком уровне качества. Верхняя сторона покрыта мягкой, приятной на ощупь и не боящейся влаги и выцветания велюровой тёмно-синей тканью.  С такого флокированного покрытия не слезает постельное белье.

Привести матрас из походного положения в положение для сна можно электрическим или обычным механическим насосом. За счет эластичности материала наполняется воздухом он хорошо и быстро. Обычно на это уходит не более минуты – другой.

С матрасом в упаковке имеется ремонтный комплект – самоклеящаяся заплатка, позволяющая провести восстановительные работы непосредственно на природе.

Матрас надувной односпальный Outwell Flock Classic Single

Такие матрасы запросто могли бы занять нишу лучших, но есть проблема в их слишком высокой для среднего российского потребителя стоимости. Outwell – это лишь один из брендов семейной датской компании «Oase Outdoor». Направление деятельности – все для активного и пляжного отдыха, кемпинговое оборудование и принадлежности. Среди европейских производителей можно назвать лидерами. У этой фирмы есть еще два популярных бренда товаров — Easy Camp и Robens.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной односпальный Outwell Flock Classic Single

Если верить статистике, тол именно матрасы Outwell являются наиболее надежными и долговечными. При этом масса изделия в спущенном состоянии – наверное, самая маленькая среди схожих по характеристикам и размерам (1900×1350×200 мм) конкурентов.

Все отмечают «деликатность» верхней стороны этой матраса-кровати, удобство сна на ней. Переводится в накачанное положение встроенным электрическим насосом – вообще никаких проблем.

Матрас надувной односпальный Intex Deluxe Single-High

Компания Intex – один из главнейших «игроков» в сфере производства полимерный надувных изделий для спорта, отдыха, быта. Основанная в 1964 году американская фирма очень заметно выросла в своих масштабах и направлениях деятельности, и в текущий момент являет собой межнациональную корпорацию с производственными филиалами и торговыми представительствами по всем миру. Фирменная продукция Intex – это всегда высшая степень качества, независимо от того, относится ли модель к бюджетным или элитным.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной односпальный Intex Deluxe Single-High

Перед нами – односпальная модель Intex Deluxe Single-High. Даже своим аккуратным внешним видом она сразу привлекает внимание. Нежный бежевый цвет не испортит общего интерьера помещения, если вдруг кровать не будет сдуваться и убираться днем.

Особая конструкция делает накачанный матрас в нужной степени жестким и удобным для сна. Приятная фактура поверхности отлично удерживает постельное белье, и если появилась необходимость, легко поддается чистке, без признаков линьки.

Вместе с тем – эта кровать одна из наиболее дешевых в своей «весовой категории», что делает ее максимально популярной – прекрасно сочетаются и цена, и качество, и отличный внешний вид.

Матрас надувной односпальный Bestway Aslepa Air Bed

Bestway – это широко известный в своей сфере деятельности холдинг из Китайской Народной Республики. Чувствуя конъюнктуру рынка, его основатели освоили еще в 1994 году производство надувных полимерных и резиновых изделий, в основном предназначенных для летнего отдыха, хотя немалый ассортимент имеет в большей степени бытовую направленность.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной односпальный Bestway Aslepa Air Bed

Согласитесь, что этот матрас резко выделяется на общем фоне. Это и непривычно яркая контрастная расцветка, и входящий в комплект теплый спальный мешок. Что еще нужно для туриста в походе, или для хозяев тесного жилья при срочной необходимости организовать спальное место на холодном полу?

Одноместная модель матраса, способная выдержать вполне упитанного человека массой до 120 килограмм! Бархатистая поверхность с флокированием надёжно удержит постельное белье, если не пользоваться мешком, да и мешок тоже вряд ли соскользнет набок. Прочность и пространственную жесткость конструкции матраса обеспечивают специальные перегородки в виде стаканов. Имеется удобный подголовник, приводимый в нужное положение по необходимости.

Сам спальный мешок – полиэстеровый, и предусмотрено его надежное крепление к поверхности матраса.

Интересно, что в спущенном сложенном положении комплект отличается особой компактностью, а общая масса его не превышает 3,6 кг. Накачивается матрас ножным насосом, в нужной мере качественным и производительным, чтобы справиться с задачей за пару минут.

ТОП-5 лучших двуспальных надувных матрасов для сна

Матрас надувной двуспальный Relax High Raised Luxe Air Bed Twin (1.5)

Про бренд Relax разговор у нас уже велся, и повторяться не имеет смысла. Неплохие матрасы, как правило – по нормальным ценам.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной полутораспальный Relax High Raised Luxe Air Bed Twin (1.5)

Сказать по правде – это не «двуспалка», а «полуторка». Но просто модель интересна сама по себе, а кроме того, в хорошей семье и на «полуторке» любящие супруги должны прекрасно поместиться.

Сразу бросается в глаза высокий профиль – это за счет того, что по высоте у матраса-кровати – две камеры. Причем верхняя отвечает за мягкость спального ложа и накачивается отдельно, по желанию того, кто будет здесь располагаться. То есть можно добиться идеального удобства с индивидуальным предпочтением.

Естественно, флокированная бархатистая поверхность, и очень приятный глазу бежевый нежный цвет.

Важное дополнение – по периметру спального места проходит жесткий бортик, что не даст спящим случайно ночью скатиться на пол.

Приведение матраса в спальное положение производится с помощью встроенного электрического насоса, оснащенного системой защиты от перегрева.

Матрас надувной двуспальный Jilong Double (JL020256N)

О компании Shanghai Jilong Plastic Products Co. Ltd. У нас тоже уже шла речь ранее – в частности, о матрасах бренда Relax. Поэтому, не углубляясь в подробности – сразу к номинированной в рейтинге модели.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной двуспальный Jilong Double (JL020256N)

Итак, вполне добротный и не особо дорогой двуспальный матрас. Его хвалят за комфортность в «рабочем» положении, и за компактность в походном. Прекрасный и довольно недорогой вариант и для дома, и для кемпинга, и для пешего семейного туризма.

Свойственное большинству матрасов приятное велюровое покрытие верхней стороны, обладающее выраженной гидрофобностью. В комплекте имеется ремонтная самоклеящаяся заплатка.

Матрас надувной двуспальный Bestway Flocked Air Bed King 67004

Лестные слова по компанию Bestway уже в нашей публикации говорились. Смотрим на очередную их модель из нашего рейтинга.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной двуспальный Bestway Flocked Air Bed King 67004

Вроде бы внешне не особо примечательная, не особо отличающаяся от других модель, тем не менее изготовлена с использованием новейшей технологии «Coil Beam Construction». Говоря понятным языком, это означает наличие целой системы перегородок усиленного трубчатого типа. То есть повышенные нагрузки такому матрасу – нипочем. На него могут во время отдыха или игр взгромоздиться сразу несколько человек – без негативных последствий для изделия. Гарантированная стойкость по весовой нагрузке – до 300 килограмм, а как на такой площади «организовать» еще больше – трудно даже вообразить!

Размеры матраса-кровати – 2030×1830х220 мм при массе в сложенном положении около 5 килограмм. Процесс накачки занимает примерно около 4÷5 минут

Матрас надувной двуспальный Intex Classic Downy Bed 68765

Про особенности матрасов компании Intex уже было, и это лишнее доказательство качества изделий бренда.

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной двуспальный Intex Classic Downy Bed 68765

Отличительная черта этой модели – небольшая масса комплекта при довольно крупных размерах. Жесткость матраса выдержана в наиболее комфортных пределах, и спать на нем, по заверениям опытных пользователей – одно удовольствие. Обрадует и неплохой комплект – здесь и две надувных подушки, и ручной насос, делающий отдыхающих полностью автономными.

Как и на других матрасах – приятное и нескользкое покрытие верхней части, легко поддающееся, при необходимости, очистке от загрязнений с помощью обычных моющих средств. Окраска стойкая, не склонная к линьке или выгоранию.

Матрас надувной двуспальный Bestway Essence Fortech Queen

Помните выражение «стабильность – признак мастерства»? Это к тому, что если компания Bestway в нашем рейтинге фигурирует уже не первый раз – то с качеством у нее должен быть полный порядок! И это действительно так, лишним подтверждением чему служит «золотой призер» нашего рейтинга. Наверное, и слово Queen в названии модели тоже не раздается налево и направо!

Какой надувной матрас лучше купить для сна: на какие важные нюансы нужно обратить внимание
Матрас надувной двуспальный Bestway Essence Fortech Queen

Итак, перед нами надувная кровать (это определение в данном случае подходит лучше, чем просто «матрас») с выраженно большой высотой. То есть у людей, спящих на нем, исчезает ощущение, что они лежат на полу, а психологически это – крайне важно. Размеры — 2030×1520×360 мм, то есть вполне себе полноценная двуспальная кровать, просто которую можно в любой момент убрать и спрятать на полку шкафа. Поверхность кровати слегка волнистая, бархатистая, нескользкая, белье соскальзывать не будет. А ощущение полной безопасности во время сна придает жёсткий бортик по периметру: случайно скатиться с такой кровати на пол – мудрено.

Изготовлена она из инновационного материала, представляющего собой сочетание плотной полиэтиленовой ткани и высокопрочного ПВХ. Таким волокнам было присвоено название Fortech – именно оно фигурирует в наименовании модели.

Получается полноценная кровать на двух человек, с максимальной весовой нагрузкой в 227 килограмм. Этот достигается особым пространственным армированием – перфорированными перегородками по оригинальной технологии Wave Beam.

И дополним информацию реальным отзывом-обзором про еще один двуспальный матрас:

Видео: Обзор надувного матраса для сна  INTEX 64136

Теги: Ремонт квартиры Интерьерные решения
Рейтинг 65
Просмотры 16023

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации